Le tiramisu est un dessert traditionnel italien. Selon l'histoire, il remonte le moral d’une personne par son nom italien « tirami sù » qui signifie « tire-moi en haut ». Pour tous, c’est une délicieuse pâtisserie très connue pour émerveiller les papilles de tous ceux qui la dégustent. Ce dessert a été revisité par de nombreux maîtres-pâtissiers. Il y a par exemple la version de tiramisu à la fraise ou aux spéculoos, et aussi beaucoup d’autres comme le tiramisu au chocolat ou à l’ananas. Mais le vrai tiramisu recette est fait à base de boudoirs, de café et de mascarpone. Dans cet article, vous allez voir comment préparer le vrai tiramisu dans les règles de l’art.
Les ingrédients :
Pour préparer un tiramisu comme les Italiens le font, vous aurez besoin de :
- 4 œufs à peu près de la même taille
- 24 boudoirs (les biscuits à cuillère peuvent les remplacer si vous n’en avez pas)
- 250 grammes de mascarpone
- 100 grammes de sucre (du sucre roux ou du sucre en poudre, à vous de voir)
- 1 cuillère à soupe de sucre vanillé
- Du cacao en poudre (la quantité dépendra de vos préférences : un goût plus léger ou un peu amer)
- 20 cl de café espresso bien serré
- 5 cl d’amaretto ou de Marsala, comme il vous plaît.
La quantité des ingrédients cités ci-dessus pour la recette tiramisu est faite pour 6 personnes, à vous de les augmenter selon le nombre de personnes.
Si vous voulez en savoir plus sur le tiramisu recette, vous pouvez toujours faire des recherches sur les sites de cuisine sur internet. Vous trouverez dans ces sites différentes astuces pour réussir la recette de tiramisu.
Les ustensiles nécessaires :
Pour la préparation, vous allez avoir besoin de :
- Un saladier de taille moyenne ou un cul de poule
- Un fouet manuel ou électrique (les deux peuvent très bien faire l’affaire)
- Une maryse ou une spatule
- Un moule à gratin qui pourra contenir la préparation.
La préparation
Pour réussir votre préparation, suivez les étapes suivantes :
- Étape 1
Cassez chaque œuf en séparant le jaune et le blanc.
- Étape 2
Procédez au blanchiment des jaunes d’œuf. Fouetter les jaunes d’œufs tout en ajoutant progressivement les 100 grammes de sucre et le sucre vanillé. Continuez à fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.
- Étape 3
Ajouter le mascarpone petit à petit et bien mélanger avec le fouet.
- Étape 4
Monter les blancs d’œufs en neige. Puis incorporer la neige progressivement dans le mélange de jaunes d’œufs et de mascarpone avec la maryse ou la spatule. Pour éviter que la neige de blanc d’œuf retombe, incorporez-la en 2 temps.
- Étape 5
Mélanger le café espresso et le Marsala dans une assiette assez profonde pour y tromper les boudoirs ou les biscuits. Imbibez-les de ce mélange, sans pour autant en faire trop. Il faut garder l’intérieur sec.
- Étape 6
Posez des boudoirs au fond du moule à gratin, puis recouvrez avec le mélange préparé à l’avance. Ensuite, alternez boudoirs et crème jusqu’à remplir le moule.
- Étape 7
Mettez la préparation au frigo pendant 4 heures.
Vous pouvez ensuite servir votre tiramisu et le déguster en famille, entre amis ou tout seul.